STUDI PENGARUH DINAMIKA TUMBUKAN MULTIPLE DROPLETS TERHADAP NILAI SPREADING RATIO PADA PERMUKAAN BIDANG PANAS YANG MIRING - Fitrah Qalbina; Deendarlianto Deendarlianto; Indarto Indarto; Teguh Wibowo (Journal of Mechanical Engineering, 2021)
ABSTRAKSpray cooling merupakan aplikasi dari droplets yang digunakan sebagai salah satu teknik pendinginan. Pemanfaatan dari multiple droplets ini banyak dikaji sebagai sistem pendinginan pada peralatan elektronik dan pembuatan material quenching. Dinamika tumbukan multiple droplets pada permukaan bidang miring yang dipanaskan akan dikaji pada penelitian ini. Material uji yang digunakan adalah stainless steel 304 . Temperatur permukaan yang diamati adalah 120 ºC, 180 ºC dan 220 ºC pada bilangan Weber medium 70 dengan variasi bidang kemiringan adalah  sebesar 10º, 20º dan 30º. Dinamika droplet selama tumbukan diamati menggunakan high-speed camera dengan kecepatan 4000 fps kemudian hasilnya diolah menggunakan image processing. Telah diperoleh hasil bahwa spreading ratio tertinggi terjadi saat temperatur permukaan 180 ºC pada  sudut kemiringan 30 º dan terendah pada temperatur 220 ºC. Fenomena secondary droplet dapat meningkatkan nilai spreading ratio. Adapun fenomena bounching terjadi pada temperatur 220 ºC.Kata kunci: Spray cooling, multiple droplets, stainless steel, image processing, spreading ratio ABSTRACTSpray cooling is an application of the use of droplet on a cooling system. Spray cooling is usually used in a cooling system of electronic devices, and material quenching. In this study, the dynamic behavior of multiple droplets impacting into inclined hot surfaces will be investigated. The material used in the present work is stainless steel 304 with the temperature 120 ºC,180 ºC,dan 220 ºC   at medium Weber number 70. The inclined surface varied at  10º, 20º dan 30º.  The droplet dynamics during the impact have been observed using high-speed camera with the frame rate of 4000 fps then the results were analized by using image processing technique. The result of this study shows that The presence of second droplets and the higher of inclined surfaces can increases value of spreading ratio ,it is noticed that at 180°C, droplet impacting at 30º showed the highest spreading ratio and at 220 ºC is the lowest. The presence of secondary droplet can increases value of spreading ratio and  bouncing phenomena occurs at 220 ºC. Keyword: Spray cooling, multiple droplets, stainless steel, image processing, spreading ratio