RANCANG BANGUN MESIN LAS TIG SEMI OTOMATIS BERBASIS ARDUINO UNO - Muhammad Rizky Hikmatullah; Putty Yunesti; Eko Pujiyulianto; Akhmad Nurdin; Fajar Paundra (Journal of Mechanical Engineering, 2021)
ABSTRAKMesin las TIG semi otomatis berbasis Arduino Uno merupakan alat yang dirancang untuk mengontrol parameter kecepatan pengelasan yang sesuai dengan pekerjaan yang akan dilakukan. Proses pembuatan alat ini meliputi perancangan alat dan proses fabrikasi, wiring diagram, dan desain Arduino Uno, serta proses uji coba pengelasan. Pengujian alat pengelasan TIG dilakukan pada plat baja SS400 dengan ukuran 18 × 10 × 3 mm, arus sebesar 80 A, gas pelindung Argon, dan panjang busur las 2 mm, dengan variasi kecepatan pengelasan sebesar 4 mm/detik, 6 mm/detik dan 8 mm/detik. Hasil pengelasan yang paling baik dan sesuai didapatkan pada kecepatan pengelasan 6 mm/detik. Hal tersebut disebabkan karena kecepatan pengelasan dan besar arus yang digunakan sesuai, sehingga minim cacat lasan.Kata kunci: mesin las, TIG, arduino, perancangan alat, kecepatan pengelasan ABSTRACTThe semi-automatic TIG welding machine based on Arduino Uno is a tool designed to control welding speed parameters that match the work to be performed. The process of making this tool includes designing tools and fabrication processes, wiring diagrams and Arduino Uno designs, as well as welding trial processes. The TIG welding tool was tested on a steel plate SS400 with a size of 18 × 10 × 3 mm, a current of 80 A, Argon protective gas, and a welding arc length of 2 mm, with variations in welding speed of 4 mm / second, 6 mm / second and 8 mm / second. The best and most suitable welding results are obtained at a welding speed of 6 mm/second. This is because the welding speed and currently used are suitable so that there are minimal weld defects. Keyword: welding machine, TIG, Arduino, tools design, welding speed