PENGARUH VARIASI KUAT ARUS LISTRIK PADA PROSES ANODIZING TERHADAP KEKERASAN DAN STRUKTUR MIKRO PERMUKAAN ALUMINIUM - Xander Salahudin; Hendri Setiawan; Kun Suharno (Journal of Mechanical Engineering, 2019)
Penggunaan aluminium sebagai bahan baku pembuatan jendela dan juga kerangka pintu perlu dilakukan proses lagi agar dapat memperbaiki sifat mekanik dan juga menambah nilai estetik. Salah satu cara perbaikan sifat mekanik dan menambah nilai estetik adalah anodizing. Anodizing merupakan suatu proses elektrolisis dengan prinsip dasar pembentukan lapisan oksida aluminium secara terkontrol melalui proses aerasi sehingga terbentuk lapisan oksida yang berpori. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui nilai kenaikan dan juga penurunan kekerasan Vickers dan struktur mikro permukaan aluminium pada proses anodizing dengan variasi arus listrik. Proses anodizing menggunakan variasi kuat arus listrik yaitu 0.5 ampere, 1 ampere, 1.5 ampere, 2 ampere, dan 2.5 ampere, waktu 20 menit dan konsentrasi asam sulfat sebesar 20%. Pengujian yang dilakukan yaitu uji komposisi kimia, uji kekerasan Vickers  dan uji struktur mikro permukaan. Hasil pengujian komposisi kimia menunjukkan bahwa unsur Al yang dominan yaitu 99.30% yang masuk dalam spesifikasi aluminium seri 1XXX. Hasil pengujian kekerasan Vickers setelah proses anodizing didapatkan nilai yang terbaik pada penggunaan kuat arus 1.5 ampere yaitu sebesar  81.99 VHN.