ANALISIS KEKUATAN TARIK BAJA KARBON RENDAH HASIL PENGELASAN SMAW DENGAN VARIASI BENTUK KAMPUH LAS - Xander Salahudin; Yusril Ihza; Catur Pramono; Sri Widodo (Journal of Mechanical Engineering, 2021)
ABSTRAKHasil las harus mempunyai kekuatan sambung yang kuat, ini dikarenakan konstruksi las biasanya digunakan untuk menahan beban. Pemilihan bentuk kampuh las yang tepat merupakan salah satu hal yang harus diperhatikan, karena akan mempengaruhi kualitas hasil sambungan. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis hasil dari pengelasan dengan variasi kampuh X, V dan U terhadap kekuatan tarik dan struktur makro. Spesimen penelitian yang digunakan adalah baja karbon rendah dengan ukuran sesuai standar ASTM-E8 yaitu 5 mm x 20 mm x 200 mm. Pengelasan SMAW dilakukan dengan elektroda E6013 diameter 3,2 mm, arus 80A. Hasil uji kekuatan tarik tertinggi diperoleh pada kampuh V yaitu 455,68 MPa dan yang terendah pada kampuh X yaitu 382 MPa. Berdasarkan hasil pengujian makro, daerah HAZ yang paling lebar adalah pada kampuh X sebesar 23,05 mm, dan daerah HAZ terkecil pada kampuh V yaitu 20,08 mm. Berdasarkan hasil penelitian, bentuk kampuh las paling ideal adalah kampuh V.Kata kunci: baja, kampuh, pengelasan, SMAW ABSTRACTThe result of the weld must have a strong joint strength, this is because the weld construction is usually used to withstand loads. The choice of weld seam shape is one of the things that must be considered, because it will affect the quality of the joint. The purpose of this study was to analyze the results of welding with variations of the X, V and U seams on the tensile strength and macro structure. The research specimen is low carbon steel with a size of 5 mm x 20 mm x 200 mm. SMAW welding was carried out with an E6013 electrode with a diameter of 3.2 mm, and a current of 80A. The highest tensile strength test results were obtained at seam V with a value of 455.68 MPa and the lowest at seam X with a value of 382 MPa. Based on the results of macro testing, the widest HAZ area was at seam X of 23.05 mm, and the smallest HAZ was at seam V of 20.08 mm. Based on the research results, the most ideal shape of the weld seam is seam V. Keyword: steel, seam, welding, SMAW