PENGARUH KECEPATAN PUTAR MESIN PENGUPAS KACANG TANAH TIPE RUJI VERTIKAL TERHADAP KUPASAN - Danang Henri Wibowo; Xander Salahudin; Sri Widodo (Journal of Mechanical Engineering, 2017)
Salah satu proses penting dalam rangkaian penanganan pascapanen kacang tanah, yaitu pengupasan kulit luar kacang tanah yang tujuan untuk memisahkan biji dari limbah kulitnya. Proses tersebut jika dilakukan dengan cara manual akan memerlukan waktu yang lama, maka diperlukan alat mekanis untuk mengurangi beban kerja. Berdasarkan permasalah tersebut, penulis merancang mesin pengupas kulit luar kacang tanah tipe ruji vertikal guna meningkatkan kualitas dan kapasitas pengupasan. Tujuan dari penelitian tersebut yaitu menganalisis pengaruh kecepetakan putar poros ruji terhadap hasil pengupasan. Penelitian dilakukan dengan memvariasikan kecepatan putar 73 rpm, 97 rpm, 121 rpm, dan 145 rpm. Hasil dari penelitian ini kualitas terbaik pada kecepatan putar 97 rpm diperoleh biji kacang tanah terkupas utuh 540 gram. Hal ini dikarenakan idealnya gaya sentrifugal saat proses pengupasan sehingga momentum interaksi atau bertemunya antara kacang tanah satu dengan yang lain dan kacang tanah dengan ruji-ruji pengupas dengan momen yang ideal, sedangkan kapasitas terbaik pada kecepatan putar 145 rpm diperoleh kapasitas pengupasan sebesar 34,14 kg/jam. Hal ini terjadi karena kecepatan putar saat proses pengupasan di dalam piringan kerucut yang berisi ruji-ruji mempengaruhi jumlah dan waktu pengupasan kacang tanah untuk keluar dari piringan ruji.Kata kunci: kacang tanah, ruji vertikal, kecepatan putar