PENGARUH QUENCHING DAN TEMPERING BAJA SK-5 TERHADAP KETANGGUHAN PISAU MESIN PEMOTONG RUMPUT - Sri Widodo; Nani Mulyaningsih; Ahmad Subri Arizal (Journal of Mechanical Engineering, 2020)
Kerusakan pada pisau mesin pemotong rumput yang kurang tangguh biasannya terjadi patahan kecil pada mata pisau, pisau mudah tumpul dan benar-benar patah yang disebabkan karena benturan-benturan keras yang terjadi secara tiba-tiba. Kondisi di atas menuntut adanya penelitian baru sehingga dapat meningkatkan nilai ketangguhan impact pada pisau pemotong rumput menggunakan perlakuan panas (heat treatment). Metode penelitian yang digunakan yaitu dengan pemanasan austenit dengan penahanan 45 menit kemudian di quenching dengan media air dan selanjutnya di tempering dengan variasi suhu 200°C, 300°C, dan 400°C dengan waktu penahanan 2 jam. Pengujian yang dilakukan yaitu uji ketangguhan metode impact charpy. Hasilnya menunjukkan bahwa spesimen yang paling tangguh terjadi pada variasi suhu 400°C sebesar 0,52 J/mm2.