PERAN PHRI (PERHIMPUNAN HOTEL DAN RESTORAN INDONESIA) DALAM MENINGKATKAN KUNJUNGAN WISATAWAN LOKAL DAN INTERNASIONAL DI BALI - Kristiari Mei; Sugiantiningsih Agung; I Dewa Nyoman Juniasa (Jurnal Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2020)
The role is a dynamic aspect of position or status. It is influenced by social conditions both from within and from outside and is stable. The role determines what a person does for society. Roles are governed by applicable norms. Thus the role of PHRI Bali is a set of behavior expected by the community towards a condition according to its position in an organization. The purpose of this research is to find out and analyze the role of PHRI Bali in increasing local and international tourist visits in Bali. This research is considered very important because during the last five years the condition of tourist visits has declined dramatically from year to year. His research focuses on the size of the role of PHRI Bali in its efforts to increase the number of tourist visits to Bali. The method used in this research is the interview method involving 4 informants, as a source of information in data collection and 6 parameter items. This method provides direct answers from the informant, so that answers can be found directly from the informant and can be found answers to interview questions provided by the researcher. The results of the study, researchers can conclude that the role of PHRI Bali is not too significant in direct contact in increasing tourist visits, but only acts as a communication bridge between tourism actors and the government and only as a forum for coaching for tourism actors to be able to continuously improve the quality of human resources for the achievement of objectives good tourism development.   Peran adalah aspek dinamis dari kedudukan atau status, peran dipengaruhi oleh keadaan sosial baik dari dalam maupun dari luar dan bersifat stabil. Peran menentukan apa yang diperbuat seseorang bagi masyarakat. Peran diatur oleh norma–norma yang berlaku. Dengan demikian Peran PHRI Bali merupakan seperangkat tingkah laku yang diharapkan masyarakat terhadap suatu kondisi sesuai kedudukannya dalam suatu organisasi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis Peran PHRI Bali dalam meningkatkan kunjungan wisatawan lokal dan internasional di Bali. Penelitian ini dinilai sangat penting karena selama lima tahun belakangan ini kondisi kunjungan wisatawan menurun drastis dari tahun ke tahun. Penelitian ini berfokus kepada besar kecilnya peran PHRI Bali dalam upayanya meningkatkan jumlah kunjungan wisatawan ke Bali. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode wawancara dengan melibatkan 4 orang informan, sebagai sumber informasi dalam pengumpulan data dan 6 butir parameter. Metode ini memberikan jawaban–jawaban langsung dari informan, sehingga dapat ditemukan jawaban langsung dari informan dan dapat ditemukan jawaban dari pertanyaan – pertanyaan wawancara yang diberikan oleh peneliti. Hasil penelitian, peneliti dapat menyimpulkan bahwa Peran PHRI Bali tidak terlalu signifikan bersentuhan langsung di dalam meningkatkan kunjungan wisatawan, melainkan hanya berperan sebagai jembatan komunikasi antara pelaku pariwisata dengan pemerintah dan hanya sebagai wadah pembinaan bagi pelaku pariwisata untuk dapat meningkatkan kualitas SDM secara berkesinambungan demi tercapainya tujuan perkembangan pariwisata baik.