Peningkatan Produktifitas Mesin Screening Caballe di Departemen Medium Voltage PT Voksel Electric Tbk dengan Metode Overall Equipment Effectiveness (OEE) - Kristanto Mulyono, Reza, (JENIUS : Jurnal Terapan Teknik Industri, 2020)
Mesin screening cabella digunakan untuk membuat kabel belum sepenuhnya bekerja secara efektif. Masih ada losses, sehingga diperlukan evaluasi kinerja dari mesin Screening cabella. Pengukuran efektifitas mesin screening dapat dilakukan dengan metode Overall Equipment Effectiveness (OEE). Dalam perhitungan OEE menggunakan tiga sudut pandang dalam mengidentifikasi six big losses, yaitu avaibility, performance dan quality. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata nilai avaibility 91,20%, performance 86,54% dan quality 99,79%. Sedangkan losses yang signifikan memepengaruhi nilai efektifitas adalah reduce speed dan deffect losses.