OPTIMALISASI PENJADWALAN PROYEK DENGAN MENGGUNAKAN METODE CPM DI PROYEK LRT PULOMAS - Budhi Setiawan; Ridwan Usman (JENIUS : Jurnal Terapan Teknik Industri, 2020)
Salah satu tujuan proyek adalah menyelesaikan proyek tanpa mengalami keterlambatan dengan biaya minimal, oleh karena itu tujuan penelitian adalah untuk mengoptimalkan waktu dan biaya pada proyek LRT Pulomas di PT. CBU. Dalam penelitian ini waktu normal pekerjaan yang dibutuhkan adalah 90 hari dengan biaya Rp 3.566.685.480. Dari 90 hari tersebut dilakukan percepatan waktu menjadi 67 hari dan membutuhkan biaya percepatan sebesar Rp. 118.550.000 sehingga total biaya proyek naik menjadi Rp 3.685.235.480. Untuk mendapatkan percepatan menjadi 67 hari tersebut dilakukan proses perhitungan mulai dari membuat jaringan kerja (network planning), menentukan jalur kritis, melakukan crash program dengan melakukan penambahan jam kerja (lembur) selama 4 jam tanpa menambah tenaga kerja