ANALISIS WAKTU STANDAR PEMBUATAN FITTING ELBOW PVC D 2 INCH DENGAN METODE STOPWATCH TIME STUDY - Irfan Koko Ardian; Kristanto Mulyono; Susiyanti Nurjanah (JENIUS : Jurnal Terapan Teknik Industri, 2020)
Meningkatnya permintaan bahan bangunan dalam dunia properti menimbulkan persaingan yang semakin berat untuk menarik minat konsumen, maka perusahaan dituntut untuk membuat produk yang berkualitas tinggi dan mempunyai harga yang terjangkau, khususnya pada perusahaan yang memproduksi paralon salah satu industri paralon di Indonesia adalah. PT. RVS salah satu manufaktur pipa di Indonesia, permasalahan aktivitas proses produksi yang kerap terjadi pada PT. RVS sering tidak tercapainya target produksi yang disebabkan belum adanya penghitungan waktu baku yang akurat dalam aktivitas proses produksinya metode yang dapat dipakai dalam proses penghitungan waktu baku pada proses produksi dalam dilakukan dengan metode Stopwatch Time Study untuk mengukur waktu proses yang sebenarnya pada proses produksi fitting elbow PVC D 2 inch. Setelah dilakukan perbaikan Pada saat mixer memakan waktu 11.6 menit, mesin extruder memakan waktu 7.52 menit, dan mesin injection memakan waktu 13,11 menit