PENCEGAHAN KECELAKAAN KERJA DENGAN METODE HIRADC DI PERUSAHAAN FABRIKASI DAN MACHINING - Mohammad Ikrar Pramadi; Hadi Suprapto; Ria Rahma Yanti (JENIUS : Jurnal Terapan Teknik Industri, 2020)
Tingkat kecelakaan yang tinggi di Indonesia mendorong berbagai pihak untuk meningkatkan keselamatan dan kesehatan kerja yang bertujuan untuk melindungi tenaga kerja sebagai aset yang berharga bagi perusahaan. Tujuan paper ini adalah pencegahan kecelakaan kerja dengan penerapan Hazard Identification Risk Assessment and Determining Control (HIRADC) dengan studi kasus di perusahaan jasa fabrikasi dan machining yang dalam hal ini adalah PT BMT. Metode yang digunakan dalam paper ini adalah dengan menggunakan proses Hazard Identification Risk Assessment and Determining Control sehingga potensi bahaya dan faktor bahaya yang terdapat dalam kegiatan perusahaan dapat dikendalikan hingga batas aman yang dapat diterima. Hasil yang diperoleh memungkinkan perusahaan dapat melakukan pengendalian sehingga kemungkinan terjadinya kecelakaan semakin kecil. Dari pengamatan terhadap kegiatan perusahaan dapat diidentifikasikan terdapat 25 potensi bahaya. Sedangkan penilaian risiko menghasilkan 16 potensi bahaya dengan kategori risiko sedang dan 9 potensi bahaya dengan kategori risiko rendah. Dengan mengetahui dan memahami tingkat risiko ini maka perusahaan dapat melakukan pengendalian yang memadai untuk pencegahan kecelakaan kerja.