PERENCANAAN SISTEM PERAWATAN MESIN DUST COLLECTOR PECS ID FAN MENGGUNAKAN METODE RELIABILITY CENTERED MAINTENANCE - Fauliyadi, Fauliyadi; Nalhadi, Ahmad; Cahyadi, Dadi; Sucipto, Eko Hadi; Supriyadi, Supriyadi (JENIUS : Jurnal Terapan Teknik Industri, 2021)
Dust Collector PECS ID Fan adalah fasilitas penyaring debu yang berfungsi sebagai penampung serta penyaring debu dan uap panas yang dihasilkan dari proses pembakaran produk kokas batubara. Kerusakan PECS ID Fan dapat menyebabkan mesin trip, temperatur bearing tinggi dan terjadi kebocoran media filter pada unit Dust Collector. Penelitian ini bertujuan mengetahui penyebab abnormal operation dan merancang sistem perawatan pada mesin PECS ID Fan. Penelitian ini menggunakan tahapan Reliability Centered Maintenance untuk mendapatkan model perawatan yang efektif pada PECS ID Fan. Hasil penelitian menunjukkan penyebab abnormal operation disebabkan kurangnya penerapan perawatan yang terencana. Sistem perawatan dengan menggunakan Reliability Centered Maintenance memperoleh hasil perawatan pada komponen Chamber (Cage dan Membrane Filter), Air Compressor (Pulsing Pipe) dan Cyclone Dust (Venturi Valve) mengimplementasikan tindakan Failure Finding (FF), komponen ID Fan (Motor, Coupling, Impeller dan Bearing) menerapkan tindakan Condition Direct (CD) dan sub-komponen Screw dari komponen Rotary Lock menerapkan tindakan perawatan Time Directed (TD). Reliability Centered Maintenance dapat mampu merencanakan sistem perawatan komponen peralatan berdasarkan tingkat kerusakan dan pengaruh terhadap operasi.