PERBEDAAN JUS SIRSAK (ANNONA MURICATA L) TERHADAP PENURUNAN KADAR ASAM URAT PADA WARGA RT 07 DESA KARANG SEMANDING KECAMATAN BALUNG JEMBER. - suryaningtyas, Eka; Prasetya, Fika Indah (MEDICAL JURNAL OF AL-QODIRI, 2019)
Asam urat ialah merupakan hasil metabolism purin yang belebihan didalam tubuh. Secara alami tubuh manusia dapat menyediakan purin sekitar 85% dan 15% lagi dapat dipenuhi dari makanan yang berasal dari sel hidup seperti (sayuran, buah, dan kacang – kacangan) atau pun hewah (daging, jeroan dan ikan sanden). Desain penelitian ini menggunakan desain pra – eksperimen dengan rancangan one group pre – post test desain, variable dalam penelitian ada dua yaitu variable independen (jus sirsak) dan variable dependen (penurunan kadar asam urat). Dari hasil peneletian dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh jus sirsak terhadap penurunan kadar asam urat.