DUKUNGAN KELUARGA DAN PERILAKU MEMBUANG DAHAK PADA PENDERITA TB PARU DI KABUPATEN JEMBER - ISHANA BALAPUTRA (MEDICAL JURNAL OF AL-QODIRI, 2021)
Background: TB Paru merupakan penyakit yang sangat mudah sekali menular kepada orang lain melalui dahak. Perilaku membuang dahak harus diperhatikan oleh penderita TB Paru sehingga tidak menularkan pada orang lain. Oleh karena itu, dukungan keluarga sangat diperlukan untuk menciptakan perilaku yang baik bagi penderita TB Paru. Method: Penelitian ini menggunakan desain korelasi dengan cross sectional. Jumlah sample dalam penelitian ini sebanyak 17 responden. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Instrumen yang digunakan adalah angket. Result: Hasil penelitian menggunakan uji chi square (α = 0,05) menunjukkan bahwa p = 0,000 p <0,05 sehingga terdapat hubungan yang signifikan antara dukungan keluarga dengan perilaku membuang dahak pada penderita TB Paru. Conclusion: Perilaku penderita TB Paru terutama dalam membuang dahak/sputum haruslah baik. Perilaku yang baik tersebut tentunya membutuhkan dukungan dari berbagai pihak, agar perilaku membuang dahak menjadi baik, salah satunya adalah dengan adanya dukungan dari keluarga.