PIJAT BAYI SEBAGAI ALTERNATIF INTERVENSI UNTUK MENINGKATKAN BERAT BADAN - ALDI FEBRIAN WIEMINATY (MEDICAL JURNAL OF AL-QODIRI, 2021)
Background: Berat badan bayi merupakan masalah yang cukup sering dijumpai pada bayi dan perlu ditingkatkan karena berat badan merupakan tolak ukur pertumbungan dan perkembangan bayi. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan berat badan bayi dengan cara terapi pijat. Method: Penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan quasy eksperimen. Sample penelitian ini terdiri dari 16 responden yang diambil dengan cara purposive sampling dan dianalisa dengan menggunakan independent sample t test. Result: Berdasarkan hasil penelitian, didapatkan bahwa terdapat pengaruh pijat bayi terhadap peningkatan berat badan dengan nilai sebesar 0,039. Conclusion: Pijat bayi merupakan intervensi yang sangat efektif dalam peningkatan berat badan bayi karena pijat bayi tersebut dapat menstimulasi nafsu makan bayi menjadi meningkat. Oleh karena itu dianjurkan para orang tua yang memiliki masalah anak dengan berat badan untuk melakukan pijat bayi.