DUKUNGAN KELUARGA DAN KECEMASAN PADA PENDERITA ASMA DI KABUPATEN JEMBER - ACHMAD AFIFIL AFTON (MEDICAL JURNAL OF AL-QODIRI, 2021)
Background: Asma merupakan penyakit yang ditandai dengan peningkatan responsivitas pada trakea dan rangsangan multipel bronkus dengan manifestasi penyumbatan jalan nafas yang luas dan pangkat dapat berubah secara spontan atau sebagai akibat pengobatan. Method: Penelitian ini menggunakan desain korelasi dengan cross sectional. Jumlah sample dalam penelitian ini sebanyak 100 responden. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Instrumen yang digunakan adalah angket. Result: Hasil penelitian menggunakan uji chi square (α = 0,05) menunjukkan bahwa p = 0,000 p <0,05 sehingga terdapat hubungan yang signifikan antara dukungan keluarga dengan kecemasan. Conclusion: Seseorang yang menderita asma tentunya tidak bisa lepas dari rasa cemas tentang penyakit yang dideritanya, oleh karena itu dukungan keluarga yang baik akan menurunkan kecemasan pada penderita asma tersebut.