HUBUNGAN ANTARA KARAKTERISTIK PASANGAN USIA SUBUR DENGAN PEMILIHAN ALAT KONTRASEPSI IUD DI PUSKESMAS LOSARI KECAMATAN LOSARI KABUPATEN BREBES TAHUN 2018 - Intan Monik Pratami (Jurnal Praktik Dan Pendidikan Keperawatan, 2021)
Perkembangan penduduk dunia saat ini terus mengalami peningkatan, Indonesia merupakan salah satu dengan jumlah penduduk terbanyak ke 4 di dunia. Perkembangan penduduk di Indonesia setiap tahun meningkat dikarenakan banyaknya pasangan usia subur yang menikah di usia muda karena rendahnya pendidikan yang didapat. Dalam hal ini pemerintah melalui BKKBN untuk meningkatkan pelayanan KB diharapkan hal ini dapat mencegah ledakan jumlah penduduk dengan cara Keluarga Berencana (KB). Ada berbagai jenis kontrasepsi, salah satunya kontrasepsi jangka panjang. Efektifitasnya yang tinggi dapat diandalkan sebagai metode kontrasepsi namun jumlah akseptornya sangat tinggi dibandingkan metode lain. Terdapat berbagai faktor yang mempengaruhi antara lain tingkat pengetahuan PUS. Tujuan penelitian ini adalah menentukan hubungan karakteristik ibu dengan pemilihan kontrasepsi. Jenis penelitian yang digunakan bersifat deskriptif analitik dengan metode cross sectional. Populasi penelitian adalah seluruh pasangan usia subur yang sudah menikah dan masih aktif menjadi akseptor KB. Sampel diambil dengan menggunakan teknik consecutive sampling berjumlah 60 responden. Variabel dependen pada penelitian ini adalah umur ibu, Pekerjaan dan tingkat pendidikan sedangkan variabel independen adalah pemilihan kontrasepsi Berdasarkan Hasil Penelitian 60 responden memilih kontrasepsi Suntik (38,34%) dan 67 responden memilih kontrasepsi non-IUD ( 61,66%). Hasil analisis bivariat menunjukkan tingkat pendidikan memiliki hubungan yang bermakna dengan pemilihan kontrasepsi (p=0,000). Dapat disimpulkan bahwa ada hubungan bermakna antara tingkat pendidikan dengan pemilihan kontrasepsi. Seseorang dengan tingkat pendidikan tinggi cenderung memilih kontrasepsi IUD.