HUBUNGAN ANTARA DUKUNGAN KELUARGA DAN PENGETAHUAN IBU BAYI DENGAN PEMBERIAN IMUNISASI HBO DI DESA IGIRKLANCENG KECAMATAN SIRAMPOG KABUPATEN BREBES TAHUN 2020 - Laelatul Mubasyiroh (Jurnal Praktik Dan Pendidikan Keperawatan, 2021)
Hubungan Antara Dukungan Keluarga Dan Pengetahuan Ibu Bayi Dengan Pemberian Imunisasi Hbo di Desa Igirklanceng Kecamatan Sirampog Kabupaten Brebes Tahun 2020 Program Imunisasi merupakan program yang memberikan sumbangan yang sangat bermakna dalam rangka menurunkan angka kesakitan dan angka kematian yang disebabkan oleh berbagai Penyakit yang Dapat Dicegah Dengan Imunisasi (PD3 I). Cakupan program imunisasi yang tinggi dengan kualitas program yang baik, terbukti mempercepat angka penurunan kesakitan dan angka kematian bayi (Depkes RI 2003). Dalam penelitian ini penulis menggunakan jenis penelitian Cross sectional dengan pendekatan korelasional. Adapun populasinya ibu bayi di Desa Igirklanceng berjumlah 43 orang. Pengambilan sampel secara total sampling, adapun variabel penelitian variabel bebasnya yaitu dukungan keluarga dan pengetahuan, variabel terikatnya yaitu pemberian imunisasi HBo. Instrumen yang digunakan berupa kuesioner. Data dalam penelitian ini menggunakan data primer dan sekunder. Hasil penelitian dari 43 responden menunjukkan Dukungan keluarga ibu bayi di Desa Igirklanceng Kecamatan Sirampog Kabupaten Brebes Tahun 2020 yang tidak mendukung yaitu 22 responden (51,2%), dan yang mendukung yaitu 21 responden (48,8%). Pengetahuan tentang imunisasi HBo ibu bayi di Desa Igirklanceng Kecamatan Sirampog Kabupaten Brebes Tahun 2020 dalam kategori baik 15 responden (34,9%) dan kategori cukup yaitu 21 responden (48,8%), dan yang berpengetahuan kurang yaitu 7 responden (16,3%). Ada hubungan antara dukungan keluarga dengan keputusan pemberian imuniasasi HBo di Desa Igirklanceng Kecamatan Sirampog Kabupaten Brebes ( p = 0,00063 < Î± (0,05). Ada hubungan antara pengetahuan dengan keputusan pemberian imuniasasi HBo di Desa Igirklanceng Kecamatan Sirampog Kabupaten Brebes tahun 2020 (p = 0,005 < Î± (0,05).