APLIKASI E-VOTING UNTUK PEMILIHAN KEPALA DESA BERBASIS WEBSITE - Abdul Azis; Ito Setiawan; Arif Risqiantoro (Journal of Information System Management (JOISM), 2019)
Negara Indonesia adalah negara yang menganut sistem demokrasi. Dimana setiap warganya berhak memilih pemimpin melalui pemilihan umum. Di Desa Tayem Timur pemilihan kepala desa memiliki beberapa seperti partisipasi pemilih yang rendah, resiko terjadinya kecurangan pemungutan suara, suara tidak sah dan tingginya biaya pelaksanaan pilkades. Kendala tersebut dapat diatasi dengan memanfaatkan teknologi aplikasi berbasis web. Aplikasi dibuat dengan menggunakan framework CodeIgniter dengan membangun fitur input data daftar pemilih tetap, data calon kepala desa, pencetakan kartu pemilih, pemungutan suara dan rekapitulasi hasil pemungutan suara. Metode penelitian yang digunakan adalah Prototipe dengan tahapan mendengarkan pelanggan, membangun, memperbaiki prototipe dan menguji prototipe. Pengujian menggunakan metode black box testing untuk menguji fungsionalitas sistem. Hasil dari penelitian ini adalah Aplikasi Pemilihan Kepala Desa Berbasis Web untuk Desa Tayem Timur.