PERANCANGAN APLIKASI QUESTION ANSWERING SYSTEM PADA TERJEMAHAN ALQURAN - Arfiani Nur Khusna; Murein Miksa Mardhia (Journal of Information System Management (JOISM), 2019)
Al quran merupakan tuntunan bagi umat Islam. Suatu permasalahan tidak hanya mengacu pada satu ayat ataupun satu surat sehingga dibutuhkan waktu yang lama dalam proses pencarian secara manual, mengingat banyaknya jumlah ayat dan surat yang terkandung dalam Al quran. Berdasarkan hasil kuisioner yang dibagikan kepada 50 responden, terdapat 75% responden tidak dapat atau kesulitan dalam mencari jawaban terhadap makna atau masalah yang didasarkan pada terjemahan Al quran. Question answering system adalah sistem yang mengijinkan user menyatakan kebutuhan informasinya dalam bentuk natural language question (pertanyaan dalam bahasa alami), dan mengembalikan kutipan teks singkat atau bahkan frase sebagai jawaban. Penelitian ini merancang aplikasi question answering system pada terjemahan al quran untuk membantu pengguna menemukan jawaban terjemahan Al quran dengan menggunakan pertanyaan yaitu dimana, apa, siapa, berapa, kapan dan mengapa. Berdasarkan hasil pengujian rancangan aplikasi diperoleh nilai usability 28 dari 35 yang menunjukkan bahwa rancangan aplikasi layak dikembangkan sebagai alat bantu dalam mencari jawaban terjemahan Al quran dan sesuai kebutuhan pengguna.