PREDIKSI PENJUALAN SEPEDA MOTOR HONDA MENGGUNAKAN JARINGAN SYARAF TIRUAN - Tri Waluyo; Arief Hermawan; Adityo Permana Wibowo (Journal of Information System Management (JOISM), 2019)
Prediksi penjualan merupakan salah satu cara untuk meningkatkan laba perusahaan. Peramalan dipergunakan untuk menyeterakan antara perbedaan waktu yang sekarang dan yang akan datang terhadap kebutuhan. Jaringan Syaraf Tiruan (JST) dapat mengaplikasikan dengan baik metode peramalan. Data yang diperoleh dibagi menjadi data pelatihan dan pengujian. Dengan menggunakan berbagai operator di software Rapidminer diperoleh hasil Root Mean Square Error (RMSE) terendah yaitu 45327.969 windowing 12, yang artinya data 12 bulan pertama adalah data yang krusial atau penting sebagai acuan untuk meramalkan/memprediksi penjualan sepeda motor Honda. Perusahaan dapat memprediksi jumlah permintaan konsumen terhadap produk pada tahun berikutnya, selanjutnya ditindaklanjuti ke bagian produksi.