RANCANGAN MESIN PENETAS TELUR OTOMATIS - Ridwan Nugroho; Sugeng Santoso; Rizki Firmansyah; Hardika Alip Bazar; Rico Agung Firmansyah (Journal of Information System Management (JOISM), 2019)
Lingkungan sekitar sangat erat hubungannya dengan keberlansungan makhluk hidup di muka bumi ini. Salah satu hal yang dapat mewakili lingkungan tersebut adala suhu. Kebutuhan akan pengontrolan terhada suhu ini telah mendorong manusia untuk menciptakan alat yang bisa mengukur tingkat ketinggian suhu dimuka bumi ini. Pengendalian terhadap suhu ini juga dimanfaatkan dalam dunia usaha yaitu pada incubator telur ayam. Melihat kebutuhan akan alat yang dapat melakuka otomatisasi dalam penontrolan suhu pada incubator telur, maka kami akan melakukan penelitian yang berjudul pengontrolan ruang incubator penetasan telur ayam berbasis ATmega 16. Alat ini dirancang guna memberikan kemudahan dalam pengontrolan suhu ruangan incubator selama proses penetasan telur ayam. Perancangan alat ini terdiri dari ATmega 16 sensor DHT11, speaker, motor DC, LCD, lampu incubator dan driver motor. Sistematika dari alat ini sepenuhnya dikontrol oleh ATmega 16. Oleh karena itu arduino mega 2560 merupakan pusat pemprosesan data dari sensor dan mengirimkan data output pada ekuator. Desain layout kontroler yang kompak dan ruang inkubator modern yang dilengkapi mekanisme penetasan telur secara otomatis.