SISTEM PENENTUAN KUALITAS PISANG MENGGUNAKAN METODE FUZZY TSUKAMOTO - Rofika Arista; Miftahus Sholihin; Nur Nafi'iyah (Journal of Information System Management (JOISM), 2019)
Pisang adalah buah yang memiliki rasa sangat manis dan aroma yang harum. Buah ini menjadi favorit banyak orang karena harganya yang terjangkau dan memiliki banyak manfaat dan nutrisi untuk tubuh. Penentuan kualitas pisang telah ditetapkan berdasarkan SNI 7422-2009 pisang. Tetapi kurangnya pengetahuan perusahaan ataupun konsumen dalam menentukan kualitas pisang mengakibatkan kesehatan menurun karena kesalahan mengkonsumsi buah pisang. Proses menentukan kualitas pisang berdasarkan 3 variabel kriteria, yaitu: ukuran, kecacatan dan kesegaran. Di mana hasil kualitas pisang terdapat kategori kelas C, B, A dan Super. Metode Tsukamoto dalam menentukan kualitas pisang menggunakan defuzzifikasi nilai rata-rata, dan menggunakan kriteria kualitas pisang yang terdiri dari tiga variable, yaitu ukuran, kecacatan, dan kesegaran. Hasil penelitian ini didapatkan kelas pisang berdasarkan kriteria yang diinputkan dan memiliki nilai akurasi sebesar 78%.