KLASIFIKASI VARIETAS KOPI BERDASARKAN GREEN BEAN COFFEE MENGGUNAKAN METODE MACHINE LEARNING - M. Agung Nugroho; Maria Mediatrix Sebatubun (Journal of Information System Management (JOISM), 2020)
Kopi memiliki jenis yang terdiri dari kopi robusta dan kopi arabika. Kopi arabika memiliki beragam varietas berdasarkan daerah asal atau dikenal dengan nama single origin. Petani dan coffee expert membedakan varietas kopi arabika melalui bentuk dan karakter dari green bean atau kopi mentah. Perbedaan ciri ini meliputi perbedaan warna, bentuk, atau tekstur. Setiap varietas kopi memiliki harga yang berbeda-beda tergantung dari jenis varietasnya. Walaupun demikian, tidak semua petani, dan pemilik coffee shop mampu mengenali varietas kopi dengan hanya melihat green bean. Sehingga, bisa terjadi kesalahan dalam mengenali varietas kopi jika pemilik coffee shop tidak mengetahui pengetahuan tentang kopi. Hal ini bisa disolusikan dengan pemodelan yang dapat mengidentifikasi varietas kopi arabika agar dapat digunakan sebagai second opinion untuk mengindentifikasi varietas kopi arabika. Salah satu metode yang digunakan adalah metode pencitraan. Penelitian ini dimulai pada tahap pra-proses yaitu cropping citra, tahapan selanjutnya adalah melakukan proses klasifikasi menggunakan metode Machine Learning. Metode ini dapat melakukan ekstraksi fitur secara otomatis sehingga tahap pengenalan varietas kopi dapat dilakukan dengan lebih cepat dan diharapkan mampu memberikan tingkat akurasi yang tinggi.