PENERAPAN TEKNOLOGI AUGMENTED REALITY SEBAGAI SARANA EDUKASI PERKENALAN ALAT MUSIK DENGAN METODE SINGLE MARKER - Tri Mulyadi; Muhammad Rizal H; Amran Amiruddin (Journal of Information System Management (JOISM), 2020)
Augmented Reality (AR) merupakan teknologi yang berkembang saat ini dan sangat diminati sehingga menawarkan peluang baru sebagai media edukasi pengenalan alat musi. Penelitian ini bertujuan untuk merancang aplikasi AR sebagai sarana edukasi perkenalan berbagai macam alat musik dengan metode single marker.Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu metode singe marker. Augmeneted reality dirancang untuk pengenalan alat musik tradisional indonesia, dirancang menggunakan unity, database dengan vuforia dan pembuatan objek 3d meniggunakan skhectup kemudian di paketkan dengan unity. Aplikasi augmented reality di implementasikan pada smartphone android dengan cara menginstal file Alat musik.apk yang di build dengan unity. Dari hasil pengujian yang dilakukan menunjukkan bahwa setiap ukuran marker mempengaruhi batas jarak minimum dan maksimum kamera untuk melakukan tracking pemanggilan objek.