SISTEM INFORMASI PENGELOLAAN PRAKTIK KERJA INDUSTRI: Studi Kasus: SMK Ma'arif 1 Kroya - Meiftahudin Triyas Subarkah; Dwi Krisbiantoro; Abdul Jahir (Journal of Information System Management (JOISM), 2020)
SMK Ma’arif 1 Kroya adalah salah satu sekolah menengah kejuruan di Kecamatan Kroya yang sudah terakreditasi A. Dalam pelaksanaan kegiatan prakerin pada SMK Ma’arif 1 Kroya mulai dari pengajuan, pencatatan jurnal harian siswa, bimbingan, dan penilaian masih dikelola dengan cara manual dan belum terkomputerisasi. Dengan adanya pengelolaan yang seperti ini, kegiatan prakerin akan lebih beresiko mengalami kesalahan. Hal tersebut juga ditambah dengan meningkatnya data setiap waktu, sehingga proses pencarian data dan pengelolaan akan sulit dilakukan. Oleh karena itu, dibutuhkan suatu sistem informasi yang memiliki basis data sehingga dapat memperlancar kegiatan prakerin. Dalam penelitian ini, metode pengembangan sistem yang digunakan adalah waterfall dan metode perancangan sistem menggunakan Unified Modeling Language (UML). Sistem informasi ini dibangun dengan menggunakan bahasa pemrograman PHP dengan perangkat lunak Sistem Manajemen Basis Data MySql. Hasil dari penelitian ini adalah sistem informasi pengelolaan prakerin dengan 3 pengguna yaitu administrator, siswa sebagai peserta prakerin, dan guru pembimbing.