EVALUASI KEPUASAN PENGGUNA SISTEM E-LEARNING MENGGUNAKAN METODE END USER COMPUTING SATISFACTION: STUDI KASUS : UNIVERSITAS AMIKOM PURWOKERTO - Nur Laeli Rachmawati; Dwi Krisbiantoro (Journal of Information System Management (JOISM), 2021)
Pesatnya perkembangan teknologi akan mendorong masyarakat untuk meningkatkan kemampuan teknologi. Sebagai sebuah institusi, Universitas Amikom Purwokerto menerapkan sistem pembelajaran secara online dengan memanfaatkan sistem E-Learning. Masalah yang ada pada sistem e-learning di Universitas Amikom Purwokerto masih terdapat pengguna yang kesulitan dalam memahami dari sisi format (bentuk) struktur menu yang ada seperti portofolio, my workspace, my competence, dan learning progress. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hasil evaluasi kepuasan pengguna sistem E-Learning di Univeristas Amikom Purwokerto pada variabel content, accuracy, format, ease of use, dan timeliness. Peneliti akan melakukan evaluasi kepuasan pengguna sistem E-Learning menggunakan metode End User Computing Satisfaction (EUCS). Sampel yang digunakan pada penelitian ini berjumlah 100 orang yang diambil dari populasi mahasiswa aktif dan dosen Universitas Amikom Purwokerto. Dalam pengumpulan data kuesioner, peneliti menggunakan link google form untuk dibagikan ke responden. Hasil dari uji hipotesis yang diajukan terdapat 3 variabel yang menunjukkan hipotesis diterima dan mempunyai pengaruh yang signifikan, yaitu variabel content (isi), accuracy (akurat), dan ease of use (kemudahan penggunaan). Variabel format dan timeliness tidak berpengaruh terhadap kepuasan pengguna (user satisfaction).