Data Manipulation Language (DML) Database Penjadwalan Dosen menggunakan SQL Server 2008 - Didik Setiyadi; Fata Nidaul Khasanah; Henderi Henderi (Bahasa Indonesia, 2019)
Abstrak: Data Manilation Language (DML) merupakan bahasa basis data yang dipergunakan untuk melakukan modifikasi dan retrieve (pengambilan) data pada suatu basis data. DML yang sering digunakan dan terkenal adalah Structured Query Language (SQL) yang digunakan untuk mengambil dan memanipulasi data dalam database relasional. SQL terdiri dari sintaks sederhana dalam bentuk instruksi-instruksi dalam melakukan manipulasi data, instruksi tersebut sering disebut dengan query. Bahasa query tersebut digunakan untuk mengimplementasikan basis data Penjadwalan Dosen dengan menggunakan basis data SQL Server 2008. Langkah awal sebelum melakukan DML dengan menggunakan query editor, kita harus memiliki database dan data yang telah diimplementasikan dengan SQL Server 2008. Dalam pembahasan ini hanya akan menjelaskan 4 (empat) pernyataan DML yaitu Select, Insert, Update dan Delete dengan menggunakan database Penjadwalan Dosen pada RDBMS SQL Server 2008. Pernyataan select dimanfaatkan untuk menampilkan data dari suatu tabel (1 atau lebih) pada database. Update dipergunakan untuk melakukan perubahan data pada tabel dalam database. Delete dipergunakan menghapus data pada tabel di database. Kata Kunci: DML, Query, Sql Server 2008, Diagram, Penjadwalan Dosen. Abstract: Data Manilation Language (DML) is a database language that is used to modify and retrieve data in a database. DML which is often used and well known is the Structured Query Language (SQL) which is used to retrieve and manipulate data in a relational database. SQL consists of a simple syntax in the form of instructions for manipulating data, these instructions are often called queries. The query language is used to implement the Lecturer Scheduling database using the SQL Server 2008 database. The initial step before doing DML using the query editor, we must have a database and data that have been implemented with SQL Server 2008. In this discussion we will only explain 4 (four) DML statements namely Select, Insert, Update and Delete by using the Lecturer Scheduling database on the SQL Server 2008 RDBMS. The select statement is used to display data from a table (1 or more) in the database. Updates are used to make changes to data in tables in the database. Delete is used to delete data in a table in the database.Keywords: DML, Query, Sql Server 2008, Diagram, Lecturer Scheduling.