Otomatisasi Jaringan Menggunakan Script Python Untuk Penyediaan Konfigurasi Internet Dan Manajemen Mikrotik - Muhammad Fahmi; Maisyaroh Maisyaroh; Ishak Komarudin; Siti Faizah; Irfan Fadhilah (Bahasa Indonesia, 2021)
Abstrak: Sistem penyediaan konfigurasi internet awal atau “Provisioning” untuk pelanggan baru pada PT. Link Net Tbk, masih menggunakan cara manual yaitu dengan masuk dan konfigurasi satu per satu ke perangkat jaringan. Begitu juga untuk pengelolaan perangkat-perangkat router Mikrotik eksisting yang berjumlah cukup banyak, apabila ada perubahan masih dilakukan secara manual. Setelah dilakukan penelitian dengan metode observasi, wawancara ke pihak terkait, dan studi pustaka melalui buku dan jurnal internet didapatkan salah satu solusi untuk mengatasi masalah-masalah tersebut. Otomatisasi jaringan merupakan solusinya. Otomasisasi jaringan menggunakan script Python dan library Paramiko dapat melakukan pekerjaan untuk penyediaan internet dan perubahan konfigurasi masal ke router Mikrotik eksisting. Hal ini dapat mempersingkat proses pekerjaan secara signifikan serta dapat menghindari adanya kesalahan konfigurasi oleh manusia. Kata kunci: konfigurasi, mikrotik, otomatisasi jaringan, paramiko, python. Abstract: Initial internet configuration system or Provisioning for new customers at PT. Link Net Tbk, still uses the manual method, namely by logging in and configuring one by one to network devices. Like wise for the management of existing Mikrotik router devices which amount to quite a lot, if there are changes, they are still done manually. After conducting research using observation methods, interviews with related parties, and literature studies through books and internet journals, one solution was found to overcome these problems. Network automation is the solution. Network automation using Python scripts and the Paramiko library can do the job of providing internet and mass configuration changes to existing Mikrotik routers. This can significantly shorten the work process and can avoid misconfiguration by humans. Keywords: provisioning, mikrotik, network automation, paramiko, python.