Teknik Frame Relay Dalam Membangun Wide Area Network Dengan Metode Network Development Life Cycle - Hendra Supendar; Yopi Handrianto (Bahasa Indonesia, 2017)
Abstrak: Pengiriman data perusahaan yang dilakukan secara jarak jauh dengan menggunakanbantuan free e-mail tentu saja dapat menjadi masalah tersendiri bagi PT. Tri Eka Daya Unggul,disamping sifat free e-mail yang tidak terjaga keamanannya, juga dapat menyebabkan kehilangandata atau data berpindah ke pihak lain. Dengan membuat sebuah Wide Area Network (WAN)antara perwakilan sendiri, maka hal hal seperti itu kemungkinan besar bisa di minimalisir. Sebuahteknik frame relay dan di bantu dengan metode pembangunan sistem jaringan berbasis NetworkDevelopment Life Cycle (NDLC) maka perancangan Wide Area Network dilakukan, denganmenghubungkan semua router di semua perwakilan dengan bantuan sebuah router cloud.Percobaan konektifitas dilakukan dengan melakukan Ping dari semua perwakilan ke routermasing masing dan juga ke router cloud, kemudian dilanjutkan melakukan Ping client antarperwakilan satu dengan perwakilan yang lain dan hasilnya, semua perintah Ping berhasil di replytidak ada yang bernilai request timed out. Artinya pendefinisian IP Address pada jaringan WAN tersebut berhasil dengan baik. Kata kunci: e-mail, frame relay, Network Development Life Cycle, Wide Area Network Abstract: Delivering company data remotely using free e-mail can certainly be a problem for PTTri Eka Daya Unggul, in addition to the nature of free e-mail is not secure, it can also cause dataloss or data move to another party. By creating a Wide Area Network (WAN) between the branchitself, then things like that are likely to be minimized. A frame relay technique and aided byNetwork Development Life Cycle network (NDLC) based development method then Wide AreaNetwork design is done, by connecting all routers in all branches with the help of a router cloud.The connectivity experiment is done by pinging from all branches to the respective router andalso to the cloud router, then proceeding to ping the client between branches with the other branchand the result, all the ping command is successfully replayed, none of which is worth request atimed out. This means that the definition of IP Address on the WAN network is working well. Keywords: e-mail, frame relay, Network Development Life Cycle, Wide Area Network