Penjadwalan Proyek Knowledge Manajemen System (KMS) UMKM Kota Bekasi Dengan Metode PERT Dan CPM - Rita Wahyuni Arifin; Jafar Shadiq (Bahasa Indonesia, 2019)
Abstrak: Salah satu faktor utama menuju kesuksesan proyek sistem informasi adalah menepati deadline. Namun terkadang waktu penyelesaian proyek tidak sesuai dengan jadwal yang telah ditetapkan. Ada beberapa permasalahan yang muncul seperti waktu kegiatan yang melebihi dari jadwal yang ditentukan, tidak diketahuinya jalur kritis dalam suatu kegiatan, perkiraan yang tidak tepat terhadap selesainya waktu penyelesaian proyek. Agar proyek sistem informasi dapat selesai tepat waktu diperlukan perencanaan jadwal proyek yang baik agar waktu, biaya dan sumber daya dapat bersinergi dengan baik untuk menuju proyek sistem informasi yang sukses. Tujuan dari penelitian ini adalah membuatkan penjadwalan untuk mengetahui probabilitas keberhasilan suatu proyek dengan waktu yang telah ditetapkan dengan cara menyusun hubungan antar kegiatan dalam proyek Knowledge Manajemen System (KMS) UMKM kota Bekasi sehingga menghasilkan time schedule dengan durasi kerja yang tepat dan memiliki probabilitas keberhasilan suatu proyek. Metode yang digunakan dalam penjadwalan adalah metode program evaluation and review techique (PERT) dan critical path method (CPM) dengan terdiri dari tahapan menentukan komponen jaringan (network diagram) dengan pendekatan Activity on node (AON) dan Activity on Arrow (AOA), menentukan jadwal aktivitas, menghitung jalur kritis (slack time), menghitung 3 (tiga) estimasi waktu penyesuaian yaitu varians time, expected time, dan estimasi probabilitas waktu penyelesaian dengan distribusi normal Z, proyek dapat diselesaikan dalam batas waktu n hari serta pembuatan gantt chartnya. Dari hasil perhitungan penjadwalan kegiatan dengan metode PERT dan CPM didapatkan probabilitas keberhasilan proyek dengan durasi dalam kurun waktu 21 minggu atau kurang dari itu mendapat peluang 1,49 artinya ada peluang sebesar 93,19% untuk Tim menyelesaikan proyek tersebut dan sekitar 6,81% kegiatan akan mengalami kemunduran dalam penyelesaian. Kata kunci: Penjadwalan Proyek, PERT, CPM, Network Diagram Abstract: One of the main factors leading to the success of an information system project is keeping deadlines. But sometimes the project completion time is not according to a predetermined schedule. There are several problems that arise such as the time of the activity that exceeds the specified schedule, not knowing the critical path in an activity, an incorrect estimate of the completion of the project completion time. In order for an information system project to be completed on time it is necessary to plan a good project schedule so that time, cost and resources can work well together to lead to a successful information system project. The purpose of this study is to make scheduling to find out the probability of success of a project with a predetermined time by arranging the relationships between activities in the Bekasi Knowledge Management System (KMS) project so as to produce a time schedule with the right duration of work and have a probability of success of a project . The method used in scheduling is the program evaluation and review techique (PERT) and critical path method (CPM) method which consists of stages determining network components with the Activity on node (AON) and Activity on Arrow (AOA) approaches, determining activity schedule, calculating the critical path (slack time), calculating 3 (three) estimated time adjustments namely variance time, expected time, and estimated probability of completion time with a normal distribution of Z, the project can be completed within n days and making the gantt chart. From the results of the calculation of the scheduling of activities using the PERT and CPM methods, the probability of success of the project with a duration of 21 weeks or less gets 1.49, meaning there is an opportunity of 93.19% for the Team completing the project and around 6.81% of the activities will experience a setback in the settlement. Keywords: Project Scheduling, PERT, CPM, Network Diagram