Penetapan Matriks Berpasangan dalam Analytic Hierarchical Process (AHP) dengan Pendekatan Metode Nilai Skala Banding (NSB) - Akmaludin Akmaludin (Bahasa Indonesia, 2016)
ABSTRAK- Dari sekian banyak penelitian tentang Analytic Hierarchical Process (AHP), dalam penetapan elemen matriks yang terisi pada matriks berpasangan seluruhnya mengacu pada skala perbandingan yang ditetapkan oleh Saaty dengan skala satu sampai Sembilan (1-9) sebagai skala fundamental untuk menentukan skala perbandingan matriks dalam matriks berpasangannya. Dari penelitian ini penulis mencoba dengan salah satu pendekatan metode nilai skala banding (NSB). NSB pada proses penggunaannya mampu menyamakan hasil keputusan dan jarang digunakan oleh peneliti-peneliti AHP. NSB merupakan metode yang jauh berbeda seperti yang dilakukan oleh Saaty dalam menetapkan besaran perbandingan untuk matriks berpasangan. Memang yang terpenting dalam penggunaan AHP adalah bagaimana menetapkan besaran untuk elemen yang ada pada pairwise matrices, hal ini menjadi kunci utama dalam proses perhitungan matematis penggunaan metode AHP. Jika sampai terjadi kesalahan, maka seluruh keputusan baik lokal maupun general mengakibatkan kefatalan dalam dukungan pengambilan keputusan pada tahap sintesis.Kata kunci: AHP, NSB, matriks berpasangan, sintesisABSTRACT- From research on Analytic Hierarchical Process (AHP), in setting the matrices element that filled the whole matric of pairwise comparisons refer to the scale set by Saaty scale of one to nine (1-9) as the fundamental scale to determine the scale of pairwise comparison matric in pairwise matrices. From this study, the authors tried by one of the methods of appeal scale value (NSB). NSB in use is able to equalize the results of decisions and rarely used by researchers AHP. NSB is a method that is much different as it is done by Saaty in determining the amount for pairwise comparison matric. Indeed, the most important in the use of AHP is how to determine the amount of existing elements in the pairwise matric, it is becoming a key element in the process of mathematical calculations using AHP method. If there are no mistakes, then all local and general decisions resulting in fatality in support of decision making on stage synthesize. Keywords: AHP, NSB, pairwise matrices, synthesize