Pengaruh Persepsi Kemanfaatan dan Kemudahan Penggunaan Terhadap Penerimaan Sistem E-Learning Di SMK Negeri 4 Kota Sorong - Muhammad Jundullah; Rusydi Umar; Anton Yudhana (Bahasa Indonesia, 2021)
Abstrak: Keberhasilan dari penerapan teknologi tidak lepas dari pada faktor penggunanya. Bagaimana sikap dari pengguna terhadap penerapan suatu teknologi yang ada. Model TAM merupakan metode pendekatan untuk mengetahui bagaimana sikap dari pengguna terhadap suatu teknologi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh sikap dari pengguna terhadap penerapan e-learning di SMK Negeri 4 Kota Sorong. Sikap pengguna didasarkan pada variabel persepsi kemanfaatan dan kemudahan penggunaan yang ada pada model TAM. Penelitian melibatkan 61 siswa jurusan TKJ di SMK Negeri 4 Kota Sorong sebagai responden. Data didapat dari penyebaran kuesioner menggunakan google form. Pengolahan data menggunakan software SPSS dilakukan dengan uji validitas dan reliabilitas. Kemudian dilakukan Analisa data dengan uji t dan uji F untuk mengetahui hasil. Hasilnya didapat adalah dari persepsi kemudahan pengguna dan persepsi kemanfaatan berpengaruh positif terhadap penerimaan e-learning di SMK Negeri 4 Kota Sorong. Kata kunci: e-learning, persepsi kebermanfaatan, persepsi kemudahan penggunaan, penerimaan sistem, TAM. Abstract: The success of the implementation of technology cannot be separated from the user factor. How is the user's attitude towards the application of an existing technology. The TAM model is a method approach to see how the attitudes of users towards a technology. The purpose of this study was to see the effect of user attitudes on the application of e-learning in SMK Negeri 4 Kota Sorong. Based on the perceived usefulness and perceived ease of use variables of the TAM model. The respondent are 61 students of SMK Negeri 4 Kota Sorong majoring in computer and network engineering (TKJ). Data obtained from distributing questionnaires using google forms. Data processing using SPSS software by performing validity tests, realibility tests. Then do data analysis with t test and F test to see the results. The results show that the perceived ease of use and perceived usefulness has a positive effect on the acceptance of e-learning at SMK Negeri 4 Kota Sorong. Keywords: e-learning, perceived usefulness, perceived ease of use, system acceptance, TAM.