Metode Haversine Formula Dalam Sistem Informasi Pariwisata Kabupaten Banyuwangi (SIPBANGI) Berbasis Android - Wulan Dari; Lusa Indah Prahartiwi (Bahasa Indonesia, 2019)
Abstrak: Banyuwangi adalah salah satu kabupaten di Provinsi Jawa Timur. Seperti kebanyakan daerah lain, Kabupaten Banyuwangi memiliki potensi wisata yang menarik, tetapi kegiatan promosi mengenai tujuan wisata di Kabupaten Banyuwangi masih terasa kurang diketahui oleh banyak orang. Pembuatan Sistem Pariwisata Berbasis Android Kabupaten Banyuwangi menggunakan Metode Formula Haversine adalah salah satu media promosi alternatif dan bantuan untuk kegiatan pariwisata di daerah tersebut. Aplikasi yang dibuat dapat menyajikan tujuan wisata dan penginapan di Kabupaten Banyuwangi, dilengkapi dengan informasi jarak, Gambar, deskripsi informasi tentang harga tiket masuk dan jam operasional yang dapat dilihat dari ponsel pengguna. Dengan menggunakan metode Haversine Formula sebagai metode algoritme untuk menghitung jarak pengguna dengan lokasi tempat wisata, akan lebih mudah bagi pengguna untuk mengetahui seberapa jauh lokasi tempat wisata itu dari tempat mereka berada. Aplikasi yang dibuat juga terintegrasi dengan Google Maps, sehingga dapat memberikan rute perjalanan dengan memanfaatkan Google Maps API. Aplikasi yang telah dibuat dapat berjalan dengan lancar di perangkat Android dengan versi OS minimum Kitkat. Kata kunci: Aplikasi Berbasis Android, Geographic Information System (GIS), Sistem Aplikasi Pariwisata. Abstract: Banyuwangi is one of the districts in East Java Province. Like most other areas, Banyuwangi Regency has interesting tourism potential, but promotional activities regarding tourist destinations in Banyuwangi Regency still feel lacking unknown by many people. The making of the Banyuwangi Regency Android Based Tourism System using the Haversine Formula Method is one of the alternative promotional media and assistance for tourism activities in the area. Applications that are made can present tourist and lodging destinations in Banyuwangi Regency, equipped with information on the distance, Image, description of information on the price of admission and operating hours that can be seen from user's mobile phone. By using the Haversine Formula method as an algorithm method for calculating the distance of users with the location of tourist attractions, it can be easier for users to find out how far the location of tourist attractions is from where they are. The application created is also integrated with Google Maps, so it can provide travel routes by utilizing the Google Maps API. The application that has been created can run smoothly on Android devices with a minimum OS version of Kitkat. Keywords: Android Based Application, Geographic Information System (GIS), Tourism Application System.