Pengembangan Kerangka Kerja Arsitektur Enterprise - Nadya Safitri; Rully Pramudita (Bahasa Indonesia, 2017)
Abstrak: Enterprise Architecture merupakan penjelasan bagaimana sebuah organisasimerancang suatu sistem untuk mendukung kebutuhan bisnis dan teknologi dalam mewujudkanvisi misi yang diharapkan. Framework Enterprise Architecture merupakan stuktur logis yangyang berperan untuk membantu dalam pengembangan Enterprise Architecture. Ada berbagaijenis Framework Enterprise Architecture dengan karakteristik kerangka kerja yang berbedabeda.Tujuan dari penelitian ini adalah mengembangkan dua buah Framework denganmembandingkan perbedaan yang dimiliki masing-masing Framework. Framework yangdigunakan pada penelitian ini adalah TOGAF dan FEAF. Hasil dari penelitian ini adalahpengembangan Framework TOGAF dengan kelebihan yang dimiliki oleh FEAF.Kata kunci: Arsitektur Enterprise, FEAF, Kerangka kerja, Pengembangan, TOGAFAbstract: Enterprise architecture is an explanation of an organization needed to supportbusiness and technology needs in realizing the vision of the mission expected. EnterpriseArchitecture Framework is a logical structure that plays a role in Enterprise development. Thereare different types of Enterprise Architecture Framework with distinctive work characteristics.The purpose of this research is to develop two Frameworks by comparing the differences thateach Framework has. The framework used in this research is TOGAF and FEAF. The result ofthis research is the development of TOGAF Framework with the advantages possessed byFEAF.Keywords: Development, Enterprise architecture, FEAF, Framework,TOGAF