Sistem Informasi Akuntansi Pada Outlet Perdagangan SMKN 1 Bogor - Eni Heni Hermaliani; Sri Handayani; Inka Astria; Rio Nolanda (Bahasa Indonesia, 2016)
Abstrak: Di era globalisasi ini segala sesuatu dapat dilakukan dengan mudah dan praktis,tetapi apakah kemudahaan itu menyelesaikan setiap permasalahan yang ada?. Sama sepertibidang lain, teknologi pun berkembang kian pesat. Dengan semakin berkembangnya ilmupengetahuan dan teknologi, tentu dapat digunakan sebagai alat pengambilan keputusan yangtepat dan akurat. Dalam hal ini, komputer memegang peranan penting, mulai dari pendidikan,organisasi, instansi pemerintahan hingga ke bisnis menengah yang membutuhkan ketelitiandalam pencatatan. Outlet “Perdagangan SMKN 1 Bogor” adalah badan usaha dibawahnaungan SMK Negeri 1 Bogor yang bergerak dibidang retail untuk melengkapi prasaranasekolah khususnya sebagai tempat praktek kejuruan perdagangan. Dalam rangkapengumpulan data yang diperlukan guna mencapai tujuan yang diinginkan dalam penelitian inidilakukan observasi, wawancara, dan studi pustaka. Adapun model pengembangan sistemadalah secara terstruktur. Rancang bangun sistem informasi akuntansi merupakan solusiterbaik untuk memecahkan permasalahan-permasalahan yang dihadapi pada outlet ini. Dengansistem yang terkomputerisasi dapat tercapai suatu kegiatan yang efektif dan efisien,mempercepat proses pengolahan data, pembuatan laporan dan menghasilkan proses perhitungan yang akurat, sehingga dapat menunjang aktivitas didalamnya. Kata kunci: Outlet Perdagangan, Rancang Bangun, Implementasi, Sistem Informasi Akuntansi Abstract: In the globalization era, everything is easy and practical, but it does ease resolve anyproblems that exist?. Just like other fields, the technology is growing more rapidly. With thedevelopment of science and technology, of course it can be used as a decision making tool thatis precise and accurate. In this case, the computer as an important role, started from education,organizations, government agencies up to medium-sized business that require precision inrecording. Outlet "SMK 1 Bogor Trade" is an entity under the auspices of SMK Negeri 1 Bogorengaged in retail to complement the school infrastructure in particular as a vocational tradepractices. In order to collect the data necessary to achieve the desired objectives in this study ofobservation, interviews, and literature. The development model is a structured system. Designof the accounting information system is the best solution to solve the problems faced at thisoutlet. The computerized system can achieve an effective and efficient activity, speed up dataprocessing, report generation, and produces an accurate calculation process, and then cansupport the activities. Keywords: Accounting Information Systems , Design, Implementation,Trade Outlets.