Metode Simple Additive Weighting Dalam Menentukan Rekomendasi Penerima Beasiswa - Fata Nidaul Khasanah; Syahbaniar Rofiah (Bahasa Indonesia, 2019)
Abstrak: Beasiswa adalah pemberian berupa bantuan keuangan yang diberikan kepada perorangan yang bertujuan untuk digunakan demi keberlangsungan pendidikan yang ditempuh. Setiap perguruan tinggi memiliki beberapa jenis program beasiswa yang sumber dana berasal dari pemerintah maupun dari yayasan. Masing-masing program beasiswa memiliki beberapa kriteria-kriteria penilaian yang berbeda-beda. Banyaknya kriteria-kriteria penilaian yang terdapat dalam proses seleksi beasiswa dan banyaknya para pendaftar beasiswa maka memunculkan permasalahan yang terjadi dalam proses seleksi beasiswa. Salah satu masalah yang terjadi dalam proses seleksi beasiswa yaitu belum adanya penerapan metode yang sistematis dan obyektif. Berdasarkan permasalahan yang ada dalam proses seleksi beasiswa untuk menentukan rekomendasi penerima beasiswa diperlukan metode pendukung keputusan yang sistematis dan obyektif. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode Simple Additive Weighting. Alternatif yang digunakan dalam penelitian ini yaitu para pelamar beasiswa yang berjumlah dua puluh tujuh mahasiswa. Kriteria penilaian yang digunakan dalam menetukan rekomendasi penerima beasiswa terdiri dari nilai indeks prestasi kumulatif, semester, jumlah tanggungan, keikutan organisasi dan sertifikat/piagam. Dari hasil perhitungan perangkingan setiap laternatif menunjukkan bahwa alternatif keenam (A6) yang berhak menerima rekomendasi penerima beasiswa memperoleh nilai preferensi tertinggi sebesar 13, 27. Kata kunci: Beasiswa, Seleksi Beasiswa, Simple Additive Weighting, Sistem Pendukung Keputusan Abstract: Scholarships are the provision of financial assistance that is given to individuals who aim to be used for the sustainability of the education pursued. Each college has several types of scholarship programs that source the funds from the government and from the foundation. Each scholarship program has several different scoring criteria. The number of valuation criteria in the scholarship selection process and the number of scholarship registries then raises the problem that occurs in the scholarship selection process. One of the problems that occur in the scholarship selection process is that there is no implementation of systematic and objective methods. Based on the problems in the scholarship selection process to determine the recommendation of the scholarship recipient is required a method of supporting a systematic and objective decision. The method used in this research is the Simple Additive Weighting method. The alternatives used in this study are scholarship applicants numbering twenty-seven students. Assessment criteria used in the recommendation of scholarship recipients consist of cumulative achievement index value, semester, number of liabilities, organizational sincerity and certificate/charter. From the results of each laternative ground calculation indicates that the sixth alternative (A6) which is entitled to receive the recommendation of a scholarship recipient received the highest preference value of 13.27. Keywords: Decision Support System, Scholarship, Scholarship Selection, Simple Additive Weighting