Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Kendaraan Dinas Menggunakan Analytical Hierarchy Process - Santoso Setiawan (Bahasa Indonesia, 2016)
Abstrak: Keberadaan kendaraan dinas diperuntukan sebagai fasilitas, alat bantu, untuk kelancaran pelaksanaan tugas para penyelenggara negara agar meningkatkan kualitas penyelenggaraan pelayanan kepemerintahan kepada masyarakat. Alasan utama yang melandasi mengapa diperlukan suatu metode untuk pemilihan kendaraan dinas, agar dalam pembelian kendaraan dinas tersebut dapat dibekali dengan suatu sistem penunjang keputusan sehingga tidak menimbulkan praduga penyelewengan anggaran dalam pembelian kendaraan dinas tersebut. Salah satu sistem penunjang keputusan yang mudah untuk diimplementasikan adalah Analytical Hierarchy Process Metode (AHP). AHP dapat membantu memecahkan persoalan yang kompleks dengan menstruktur suatu hirarki kriteria, pihak yang berkepentingan, hasil dan dengan menarik berbagai pertimbangan guna mengembangkan bobot atau prioritas. Metode ini juga menggabungkan kekuatan dari perasaan dan logika yang bersangkutan pada berbagai persoalan, lalu mensintesis berbagai pertimbangan yang beragam menjadi hasil yang cocok dengan perkiraan kita secara intuitif. Selain itu AHP juga memiliki perhatian khusus tentang penyimpangan dari konsistensi, pengukuran dan ketergantungan di dalam dan di luar kelompok elemen strukturnya. Kata Kunci : sistem pendukung keputusan, kendaraan dinas, analitical hierarchy process. Abstract: The existence of official vehicles designated officials as the facilities, tools, for the smooth implementation of the tasks of the state apparatus in order to improve the quality of service delivery to the public governance. The main underlying reason why we need a method for the selection of official vehicles, so in the purchase of official vehicles can be equipped with a decision support system that does not give rise to the presumption of budget fraud in the purchase of official vehicles. One decision support systems that are easy to implement method of Analytical Hierarchy Process (AHP). AHP can help solve complex problems by structuring a hierarchy of criteria, the competent authorities, with interesting results and a variety of considerations in order to develop a weight or priority. This method also combines the strength of feeling and logic are concerned on various issues, and then synthesize a variety of diverse considerations into results matched our estimate intuitively. In addition AHP also has a special concern about the irregularities of consistency, measurement and dependencies within and outside the group structure elements. Keywords: decision support systems, vehicles department, analytical hierarchy process