Perbandingan Teknik Klasifikasi Neural Network, Support Vector Machine, dan Naive Bayes dalam Mendeteksi Kanker Payudara - Derisma Derisma; Fajri Febrian (Bahasa Indonesia, 2020)
Abstrak: Kanker payudara merupakan jenis kanker yang sering ditemukan oleh kebanyakan wanita. Di Indonesia Kanker payudara menempati urutan pertama pada pasien rawat inap di seluruh rumah sakit. Tujuan dari penelitian ini adalah melakukan diagnosis penyakit kanker payudara berbasis komputasi yang dapat menghasilkan bagaimana kondisi kanker seseorang berdasarkan akurasi algoritma. Penelitian ini menggunakan pemrograman orange python dan dataset Wisconsin Breast Cancer untuk pemodelan klasifikasi kanker payudara. Metode data mining yang diterapkan yaitu Neural Network, Support Vector Machine, dan Naive Bayes. Dalam penelitian ini didapat algoritma klasifikasi terbaik yaitu algoritma Kernel SVM dengan tingkat akurasi sebesar 98.9 % dan algoritma terendah yaitu Naive Bayes senilai 96.1 %. Kata kunci: kanker payudara, neural network, support vector machine, naive bayes Abstract: Breast cancer is a type of cancer that mostly found in many women. In Indonesia, breast cancer ranks first in hospitalized patients at every hospital. This study aimed to conduct a computation-based diagnose of breast cancer disease that could produce the state of cancer of an individual based on the accuracy of algorithm. This study used python orange programming and Wisconsin Breast Cancer dataset for a modeling and application of breast cancer classification. The data mining methods that were applied in this study were Neural Network, Support Vector Machine, dan Naive Bayes. In this study, Kernel SVM’s algorithm was the best classification algorithm of breast cancer disease with 98.9 % accuracy rate and Naïve Beyes was the lowest with 96.1 % of accuracy rate. Keywords: breast cancer, neural network, support vector machine, naive bayes