Sistem Aplikasi Logistik Dan Purchasing Pada PT Yanmar Indonesia - Ahmad Novel Sahupala; Uus Rusmawan (Bahasa Indonesia, 2016)
Abstrak: PT Yanmar Indonesia adalah perusahaan Jepang yang tergabung kedalam yanmar group yang resmi didirikan pada 30 Januari 2012 yang dipimpin oleh direktur YOSHIHIRO TAMAZAKI. Produk yang diproduksinya yaitu part mesin diesel untuk tipe mesin kecil dan mesin besar yang setiap harinya memerlukan barang-barang logistik untuk mendukung karyawan dalam kelancaran pekerjaan di lingkungan kerja. Maka dalam setiap harinya diperlukan pencatatan data-data transaksi barang logistik dari pembelian sampai barang tersebut.Adapun sistem pengolahan data barang logistik saat ini masih menggunakan Microsoft office Excel, baik dalam pengolahan data, pengecekan, pencatatan, maupun penyimpanan data transaksi, serta sering terjadi keterlambatan dalam pembuatan laporan dan terjadi kesalahan penghitungan data barang.Untuk mengatasi masalah tersebut, maka diperlukan suatu sistem terkomputerisasi yang memiliki database untuk mempermudah pencatatan data. Sistem tersebut diusulkan agar dapat mengatasi permasalahan pada sistem yang berjalan. Dengan memanfaatkan sistem yang diusulkan ini secara benar, kemungkinan kontrol terhadap pemrosesan barang menjadi lebih mudah, efektif dan efisien, serta dapat meningkatkan kinerja yang maksimal bagi perusahaan.Kata kunci : barang, logistik, sistem, proses, user Abstract: PT Indonesia is a Japanese company Yanmar incorporated into yanmar group which was formally established on January 30, 2012, led by director Yoshihiro TAMAZAKI. The products are produced, namely diesel engine parts for engine types of small and large machine every day require goods logistics to support employees in jobs in the smooth working environment. So in every day required the recording of transaction data items to the logistics of purchasing such goods.The data processing system of logistics goods are still using Microsoft Office Excel, both in data processing, checking, recording, and storage of transaction data, as well as the frequent delays in making reports and data calculation error occurred stuff.To overcome these problems, we need a system that has a computerized database to facilitate the recording of data. The system proposed in order to solve the problems on the system running. By utilizing the proposed system correctly, the possibility of control over the processing of goods became easier, effective and efficient, and can increase the maximum performance for the company.Keywords:goods, logistics, processes, systems, user