Fuzzy Tahani Untuk Model Pendukung Keputusan Penilaian Kinerja Guru - Ghofar Taufik (Bahasa Indonesia, 2017)
Abstrak: Kompetensi yang tinggi tidak pula dapat menjadi tolak ukur bahwa seorang gurudapat mengajar dengan baik. Bisa jadi seorang guru dengan kompetensi yang standar, tetapipenyampaiannya yang mudah bisa lebih diterima pembelajarannya oleh peserta didik. Hal inimembuktikan bukan hanya kompetensi yang tinggi yang dibutuhkan guru, tetapi juga caramengajar dan penyampaian yang mudah untuk dicerna oleh peserta didik. Kedekatanemosional antara guru dan peserta didik juga dapat mempermudah dalam pembentukankarakteristik dan watak peserta didik nantinya. Untuk dapat melaksanakan fungsinya denganbaik, maka guru dituntut untuk dapat meningkatkan kinerjanya. Dalam melakukan penilaiankinerja guru dapat dilakukan dengan menggunakan fuzzy logic model Tahani. Dengan kriteriapenilaian yaitu pedagogik, kepribadian, social dan profesional yang menjadi input nilai fuzzynya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menerapkan logika fuzzy dengan metode Tahaniuntuk menilai kinerja guru dengan peringkat hasil penilaian kinerja dengan fuzzy Tahani. Danhasil penelitian ini adalah model dari suatu sistem pendukung keputusan untuk penilaian kinerjaguru dengan pendekatan logika fuzzy metode Tahani yang memberikan informasi mengenaihasil penilaian kinerja karyawan. Kata kunci: Fuzzy Tahani, Pendukung Keputusan, Kinerja Abstract: High competence can not be a benchmark for a teacher to teach well. It could be ateacher with standard standards, but its easy delivery can be more acceptable to learn bylearners. This proves not only what the teacher needs, but also the way of teaching and deliverythat is easy to digest by learners. Emotional closeness between teachers and learners can alsoenter in the form of characteristics and character of learners later. To be able to perform itsfunctions properly, then the teacher is required to improve its performance. In carrying outteacher performance appraisal can be done by using fuzzy Tahani logic model. With the criteriaof assessment that is pedagogic, personality, social and professional input into his fuzzy. Theresult of this research is to apply fuzzy logic with Tahani method. And the results of this study isa model of a decision support system for teacher performance appraisal with fuzzy logicapproach Tahani method that provides information about employee performance appraisalresults. Keywords: Fuzzy Tahani, Decision Support, Performance