Sistem Pengambilan Keputusan Pemilihan Karyawan Terbaik Menggunakan Metode Analytic Hierarchy Process - Nicodias Palasara (Bahasa Indonesia, 2017)
Abstrak: Potensi sumber daya manusia yang ada dalam perusahaan harus dapat dimanfaatkandengan sebaik-baiknya sehingga mampu memberikan hasil yang maksimal. Dalammenciptakan karyawan terbaik yang terampil dan mampu memberikan kontribusi terhadapkeberhasilan perusahaan perlu adanya penilaian prestasi kerja atas segala bentuk pekerjaanyang telah dilaksanakan oleh karyawan tersebut. Hasil prestasi kerja dapat dijadikan sebuahpeluang untuk karyawan dan perusahaan untuk melihat potensi dari sisi internal. Dari hasiltersebut perusahaan dapat memiliki dan melihat karyawan terbaik dari seluruh karyawan yangada. Dan dari sisi karyawan, melihat adanya potensi untuk mendapatkan reward dari prestasiyang mereka perbuat, sehingga pemilihan karyawan terbaik menjadi sebuah semangat untukkaryawan dan peningkatan kualitas kerja. Metode AHP merupakan yang paling banyakdigunakan karena motode tersebut konsepnya sederhana, mudah dipahami, komputasinyaefisien dan memiliki kemampuan untuk mengukur kinerja dari alternatif-alternatif keputusandalam bentuk matematis yang sederhana. Untuk kriteria dalam penilitian ini ada 14 kriteria dan10 alternatif. Kata kunci: AHP, Karyawan Terbaik, penilitian ,Sistem Penunjang Keputusan, Abstract: Human resource potential in the company should be utilized as well as possible so asto provide maximum results. In creating the best employees are skilled and able to contribute tothe success of the company needs their job performance ratings on all forms of work that hasbeen carried out by the employee. The results of job performance could be used as anopportunity for employees and the company to see the potential of the internal side. From theseresults the company can have and view the best employees of all existing employees. And interms of employees, sees the potential to get the reward of accomplishment they do, so theselection of the best employees into a passion for the employees and improving the quality ofwork. AHP method is most widely used as the method attribute the concept is simple, easy tounderstand, computationally efficient and has the ability to measure the performance ofalternatives in the decision of a simple mathematical form. To the criteria in this research thereare 14 criteria and 10 alternatives. Keywords: AHP, Best Employee, Decision Support System, research