SISTEM PENDUKUNG PENETAPAN BEASISWA DI SMK MUHAMMADIYAH 2 CILEUNGSI DENGAN MENGGUNAKAN METODE TOPSIS - Nurazizah; Slamet Abadi; Pria Sukamto (INFOTECH : Jurnal Informatika & Teknologi, 2020)
SMK Muhammadiyah Cileungsi adalah salah satu sekolah sekolah yang memberikan bantuan berupa beasiswa pada siswanya, adapun tujuan dari pemberian beasiswa ini bertujuan untuk memotivasi kegiatan belajar (KBM) siswa di Sekolah SMK Muhammadiyah 2. Namun ternyata dalam proses seleksi ada masalah dalam peberian beasiswanya karena proses seleksi yang belum memiliki standar sehingga kadang seleksinya bersifat subyektif. Dalam penelitian ini menggunakan Metode TOPSIS dan pengembangan aplikasi menggunakan metode WaterFall sehingga dengan penggunaan Metode TOPSIS ini bisa menentukan kepada siapa saja siswa yang berhak menerimanya karena metode TOPSIS ini dapat memilih multi kriteria sercara hirarki sehingga cocok dalam penentuan penerima beasiswa disekolah. Dalam Pengembangan aplikasi Sistem pendukung keputusan menggunakan sistem database MySQL sehingga kriteria-kriteria dapat disimpan dan dapat diperbaharui sesuai kebutuhan. Setelah dilakukan perancangan dan pengujian aplikasi sistem pendukung keputasan dalam penentuan pemberian beasiswa menghasilkan kualifikasi yang lebih akurat. Sehingga sistem ini dapat membantu pihak Sekolah dalam mengambil keputusan dalam penentuan Pemberian Beasiswa berikutnya.