PERMASALAHAN, PENANGANAN MASALAH DAN PERAWATAN JARINGAN KOMPUTER CLIENT-SERVER PADA KEJURUAN OPERATOR KOMPUTER DI PPKD JAKARTA TIMUR - Henri Septanto (Bahasa Indonesia, 2014)
TIK (Teknologi Informasi dan Komunikasi) berkembang sangat pesat, melebihi perkembangan teknologiyang lainnya. Sesuai perkembangan Teknologi Informasi dan Komunikasi maka berkembang pula TeknologiJaringan Komputer dan hal tersebut dimanfaatkan dalam menunjang kegiatan organisasi ataupun pekerjaansehari-hari. Kejuruan Operator Komputer di Pusat Pelatihan Kerja Daerah Jakarta Timur adalah salah satu pihakyang memanfaatkan Teknologi Jaringan Komputer tersebut. Jaringan Komputer yang diimplementasikan dikejuruan ini adalah jaringan komputer type client-server. Pemilihan implementasi type jaringan komputer clientserver tersebut oleh kejuruan operator komputer bukan hanya karena type jaringan tersebut lebih aman tetapijuga sebagai cara untuk menggambarkan situasi kerja yang sesungguhnya kepada para peserta pelatihan dikejuruan operator komputer, dengan demikian mereka terbiasa mengoperasikan komputer yang terhubungdengan jaringan komputer type client-server.Implementasi type jaringan komputer client-server tentu saja mempunyai resiko karena tingkat kesulitandalam instalasi dan perawatannya pun lebih dari sekedar jaringan biasa seperti jaringan peer to peer. Untuk itudiperlukan SDM yang mampu dan mahir untuk melakukan instalasi dan perawatan jaringan komputer tersebutkarena jika tidak ada SDM yang berkompeten untuk menangani segala resiko permasalahan jaringan komputeryang akan timbul maka type jaringan komputer client-server justru hanya akan menambah permasalahan danmengganggu kegiatan pelatihan pada kejuruan Operator Komputer di PPKD Jakarta Timur.Kata kunci: TIK, Jaringan Komputer, Client-Server