Efektivitas Penerapan Sistem Kehadiran Guru Dengan Menggunakan Fingerprint Terhadap Tingkat Kedisiplinan - Dwi Ismawati; Lia Mazia (Bahasa Indonesia, 2016)
Abstrak: Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui adanya pengaruh efektivitas penerapansistem fingerprint yang digunakan untuk menyimpan data kehadiran guru di lingkungan SDN 06Pagi Lenteng Agung terhadap tingkat kedisiplinan. Metode yang digunakan dalam penelitian iniadalah metode kuantitatif dengan pendekatan metode TAM (Technology Acceptance Model)yang diterapkan pada 16 sampel. Instrumen yang digunakan adalah kuesioner. Hasil penelitianini adalah variabel persepsi kegunaan (X1) diperoleh thitung sebesar 5,100 dengan nilaisignifikasi 0,000, karena nilai signifikasi jauh lebih kecil dari 0,05 maka H0 ditolak dan menerimaH1. Hal ini menunjukan bahwa variabel persepsi kegunaan (X1) secara statistik berpengaruhsignifikan terhadap variabel dependen sikap disiplin (Y). Berdasarkan hasil uji hipotesis parsial(uji F) diperoleh F hitung = 26,006 dengan nilai signifikansi 0,000. Karena nilai signifikansi lebihkecil dari 0,05 maka H0 ditolak dan menerima H1. Hal ini menunjukan bahwa variabelindependen persepsian kegunaan secara statistik berpengaruh signifikan terhadap variabeldependen (sikap disiplin). diketahui besarnya r2 persepsi kegunaan adalah 6,49% yangdiperoleh dari koefisien korelasi parsial untuk variabel persepsi kegunaan dikuadratkan yaitu(0,806)2 dari penjelasan tersebut menunjukan bahwa variabel kegunaan mesin fingerprintmemberikan pengaruh terhadap sikap disiplin guru SDN 06 Pagi Lenteng Agung. Kata kunci: Disiplin, Efektivitas, fingerprint, Sistem Kehadiran Abstract: This study was conducted to investigate the effect of the effective implementation ofthe fingerprint system used to store data in the presence of a teacher at SDN 06 Pagi LentengAgung on the level of discipline. The method used in this research is quantitative method withmethod approach TAM (Technology Acceptance Model) that is applied to 16 samples. Theinstrument used was a questionnaire. The results of this study are variable perception of theusefulness (X1) obtained thitung of 5.100 with 0.000 significance value, because the value of farless significance than 0.05 then H0 and accept H1. This shows that the variable perception ofthe usefulness (X1) are statistically significant effect on the dependent variable discipline (Y).Based on the partial results of hypothesis testing (test F) obtained Fhitung = 26.006 with asignificance value of 0.000. Because the significance value less than 0.05 then H0 and acceptH1. This shows that the perceived usefulness of the independent variables are statisticallysignificant effect on the dependent variable (discipline). unknown magnitude r2perception of usefulness is 6.49% which is obtained from the partial correlation coefficients for the variablesperception of usefulness squared namely (0,806)2 of these explanations indicate that thevariable uses fingerprint machine to give effect to discipline teachers at SDN 06 Pagi LentengAgung. Keywords: Discipline, Effectiveness, fingerprint, Attendance System