Structured Query Language (SQL) Untuk Purchase Order (PO) Menggunakan SQL Server 2008 - Didik Setiyadi; Herlawati Herlawati (Bahasa Indonesia, 2019)
Abstrak: Structured Query Language (SQL) merupakan bahasa pemrograman khusus yang dimanfaatkan dalam pengelolaan data pada Relatinal Database Management System (RDBMS). SQL terdiri dari sintaks sederhana dalam bentuk instruksi-instruksi dalam melakukan manipulasi data, instruksi tersebut sering disebut dengan query. Bahasa query tersebut digunakan untuk mengimplementasikan basis data Purchase Order (PO) dengan menggunakan basis data SQL Server 2008. Langkah awal yang dilakukan sebelum mengimplementasi dengan query ke SQL Server 2008 adalah dengan mengetahui bagaimana bentuk Entity Relationship Diagram (ERD) dari database Purchase Order (PO) beserta struktur dari tabel-tabel yang ada dalam database tersebut. Implementasi awal yang dilakukan adalah dengan membuat (create) database sebagai lokasi untuk menyimpan tabel-tabel yang ada dengan menggunakan sintaks query. Setelah database terbentuk, langkah selanjutnya adalah membuat (create) tabel-tabel yang telah ada, melakukan perekaman data (insert data), membuat relasi (relation) dan langkah terakhir adalah membuat database diagram. Perangkat lunak yang digunakan dalam mengimplementasikan database Purchase Order (PO) menggunakan RDMS SQL Server 2008. Kata Kunci: SQL, Query, Sql Server 2008, Entity Relationship Diagram, Purchase Order. Abstract: Structured Query Language (SQL) is a special programming language that is used in data management in the Relatinal Database Management System (RDBMS). SQL consists of simple syntax in the form of instructions for manipulating data, these instructions are often called queries. The query language is used to implement a Purchase Order (PO) database using SQL Server 2008 database. The first step before implementing a query to SQL Server 2008 is to find out how the Entity Relationship Diagram (ERD) forms from a database Purchase Order (PO ) along with the structure of the tables in the database. The initial implementation is done by creating (create) a database as a location to store existing tables using query syntax. After the database is formed, the next step is to create (create) existing tables, do data recording (insert data), create relations (relations) and the last step is to create a database diagram. Software used in implementing database Purchase Orders (PO) using RDMS SQL Server 2008. Keywords: SQL, Query, Sql Server 2008, Entity Relationship Diagram, Purchase Order.