Analisis Cara Kerja Sistem Infeksi Virus Komputer - Petrus Dwi Ananto Pamungkas (Bahasa Indonesia, 2014)
Virus komputer disebut sebagai virus karena mempunyai kemiripan dengan perilaku virus yangsesungguhnya di jagad biologi, terutama cara penyebarannya dari satu komputer ke komputer lain. Viruskomputer, harus menumpang pada sebuah program atau dokumen supaya dapat tereksekusi. Jika program ataudokumen ini dijalankan, maka virus sudah “dibukakan jalan” untuk mengeinfeksi program atau dokumen lain. Halini serupa dengan virus dalam jagad biologi yang harus menumpang pada sel makhluk hidup lain gunakelangsungan hidupnya. Dan dalam aksi menumpangnya ini, virus sekaligus juga membuat induk semangnyamenjadi sakit.Setiap virus komputer mempunyai beberapa rutin tertentu untuk menjamin kelangsungan hidupnya.Secara umum, ada tiga rutin yang menjadi komponen dasar pembentuk virus, yaitu rutin pencari, pengganda dananti deteksi. Setiap rutin tersebut mempunyai tugas dan fungsi masing-masing yang saling mendukung satudengan lainnya.Sebuah virus komputer memerlukan daftar nama-nama file yang ada dalam suatu direktori untukmengenali file yang menjadi targetnya.Kemudian dengan kemampuan replikasi (menggandakan diri), baikdengan menimpa di atasnya (overwrite) atau menambahkan (appending) kode programnya ke program induk(host) akan ikut tereksekusi bersamaan dengan eksekusi program induknya. User biasanya tidak menyadariadanya aktivitas virus saat virus menggandakan diri dan hanya menyadari saat virus melakukan aksinya.Kata kunci : virus, virus komputer, program, user