SISTEM PAKAR BERBASIS DESKTOP DIAGNOSA PENYAKIT KULIT MENGGUNAKAN METODE BRUTE FORCE - Setio Pamuji; Pria Sukamto; Iskandar; Haryanto (INFOTECH : Jurnal Informatika & Teknologi, 2020)
Kesehatan kulit merupakan suatu hal yang sangat penting dalam tubuh manusia. Namun menjaga kesehatan kulit kadang untuk sebagian orang kurang masih kurang diperhatikan, sehingga timbul gejala penyakit kulit yang yang disebabakan kurangnya menjaga kebersihan dan kondisi kulit yang tidak tahan pada bakteri yang menempel pada kulit. Dengan latar belakang permasalahan diatas tujuan penelitian ini bagaimana membangun aplikasi sistem pakar untuk diagnosa penyakit secara lebih fleksibel bisa dipakai tanpa harus langsung ke dokter spesialis. Dalam implementasinya aplikasi sistem pakar diagnosa penyakit kulit dengan menggunakan metode WaterFall dengan algoritma brute force. Setelah implementasi dan pengujian maka aplikasi menghasilkan performance yang baik sehingga aplikasi ini dapat digunakan oleh masyarakat untuk konsultasi dan mendeteksi secara dini penyakit kulit dengan cepat sebelum dilanjutkan pengobatan secara terpadu ke dokter spesialis