APLIKASI SOFTWARE UNTUK MONITORING BAHAN BAKU PADA PERUSAHAAN PENGOLAH REMPAH-REMPAH - Sobarnas, Mohamad Anas; Suherwin; Ashari Imamuddin (INFOTECH : Jurnal Informatika & Teknologi, 2021)
Kesesuaian pembelian bahan baku dengan proses produksi sangat krusial agar tidak terjadi penumpukan bahan baku. Hal ini akan menghilangkan masalah bahan baku yang tidak terpakai dalam proses produksi dan menjadi rusak tidak layak pakai. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sebuah aplikasi perangkat lunak untuk monitoring material (bahan baku) yang ada di gudang. Perancangan perangkat lunak berbasis Unified Modeling Language (UML) ini telah menghasilkan suatu rancangan perangkat lunak untuk mendukung proses pengecekan bahan baku, permintaan barang, pembuatan PO, penerimaan barang, pengeluaran barang, dan pelaporan stock opname. Hasil evaluasi oleh calon pengguna perangkat lunak ini disimpulkan bahwa rancangan ini telah memenuhi kebutuhan perusahaan dan perlu diimplementasikan menjadi working system sehingga dapat mendukung proses bisnis perusahaan