Sistem Informasi Pemesanan Tiket Bus Pariwisata Berbasis Web - Selmi Selmi; Syahbaniar Rofiah (Bahasa Indonesia, 2018)
Abstrak: Perkembangan dalam bidang teknologi sangat maju, diantaranya sebagian besar memanfaatkan teknologi sebagai sarana untuk menghasilkan sesuatu. Salah satunya adalah sistem informasi dalam bidang pemesanan seperti pemesanan makanan, pemesanan baju, pemesanan tiket dan lain-lain. Pariwisata di Indonesia saat ini semakin berkembang pesat mulai dari kota sampai dengan pulau-pulau yang berada dari luar kota seperti pulau seribu yang berada di Jakarta, pulau wayag di Raja Ampat Papua dan pulau dikota lainnya. Dengan semakin banyak pariwisata yang ada memungkinkan wisatawan mancanegara maupun domestik yang akan berkunjung ke Indonesia. Transportasi merupakan hal utama yang dapat mempermudah wisatawan dalam mengakses lokasi wisata ke berbagai daerah. Untuk itu sistem informasi pemesanan tiket bus pariwisata merupakan solusi terbaik. Dengan adanya sistem informasi pemesanan tersebut memudahkan wisatawan dalam memesan tiket bus kapanpun sesuai kebutuhan dengan tidak harus mengantri atau dengan datang ketempat travel agensi pariwisata wisatawan dapat membeli tiket bus untuk ketempat wisata yang dituju. Sistem informasi pemesanan tiket bus pariwisata berbasis web ini menggunakan sotware Codeigniter, Bootstrap dan web server yang digunakan yaitu Xampp. Diharapkan untuk penelitian selanjutnya sistem informasi pemesanan tiket bus berbasis android. Kata kunci: Sistem Informasi Pemesanan, Tiket Online, Codeigniter Abstract: Developments in the field of technology is very advanced, most of which use technology as a means to produce something. One of them is the information system in the field of ordering such as ordering food, ordering clothes, booking tickets and others. Tourism in Indonesia is now growing rapidly starting from the city to the islands that are from out of town like the island of a thousand in Jakarta, wayag island in Raja Ampat Papua and other islands. With more and more existing tourism allows foreign and domestic tourists who will visit Indonesia. Transportation is the main thing that can facilitate the tourists in accessing tourist sites to various regions. For that information system ticket booking bus tour is the best solution. With the reservation information system is easier for tourists to book bus tickets anytime as needed by not having to queue or by coming to the tourist travel agency travel agency can buy a bus ticket to where the destination. Tour information system bus ticketing web-based bus is using Codeigniter sotware, Bootstrap and web server used is Xampp. It is expected to further research the bus ticket information system based on android. Keywords: information systems, Online ticket Booking, Codeigniter